在爷爷小屋旁边的竹林里,有一只鹿狗。这只鹿狗有闪亮的黄色皮毛。它又尖又长的耳朵总是像白兔一样竖起来。它细长的四肢支撑着一个像桌腿一样瘦弱的身体。它的短尾巴经常垂下来,好像一直在站岗。竹林是它想守护的地方。如果有人靠近,它会大声吠叫。
这几天,一个不速之客来到了他的地盘。奇怪的是,鹿狗没有像往常一样吠叫。这是一只强壮的黑狗,它的身体是黑色的,但它腹部的毛是突出的白色,脖子上挂着一个红色的项圈。不仔细看,根本找不到它那两只黑色的眼球。我走向小屋的每一步,它总是紧紧跟随着我,但每次我回头,它都会迅速闪到一边,“喂!”我问旁边的奶奶:“这只黑狗是哪里来的?”“这是村里邻居家的狗。他是来和鹿狗玩的。”奶奶说。当我离那只鹿狗走了一二十米的时候,它开始警惕地吠叫,加速向我靠近。大概是把我当成伤害他朋友的坏人,吓得我躲在外婆身后。
奶奶说,这大概是狗的友谊吧。