家乡的小河三年级作文300字
我老家门前有一条小河,它就是捞刀河。河水清澈见底,没有很大的污染。据说它发源于浏阳,它虽然现在没有浏阳河那么有名气,但是在历史上它可就小有名气了,传说三国时的关羽大战长沙时,部下周仓把他的青龙偃月刀掉到了河里,费了许多人才把刀捞上来,所以就取名叫捞刀河。
到现在还有叫落刀嘴的地方。春天,两岸的稻田绿油油的,河堤上开满了各种各样的叫不出名字的野花,其中要数映山红最为夺目了。两岸的人们一片忙碌,由于现在还没有桥,两岸的人们要过河只能靠渡船,所以经常看到排队等待过河的人夏天,河里的水不是很深,我们可以游泳到对岸上去。天气热时,我们不但可以游泳,还可以摸小鱼小虾,那时正是暑假的时候,我们玩得可开心了。但是一到汛期,河里涨水了,就有可能淹没要收割的庄稼。
秋天,两岸全都是金黄色的了,稻子玩起了“人浪”,一阵按一阵;水果也成熟了,黄的、绿的、红的、五颜六色,煞是好看。冬天,两岸被白雪淹没,河里还飘着冰块,这时候,农民伯伯很高兴,因为雪都把害虫冻死了,来年会有一个好收成。
家乡的小河,它不但哺育着两岸的人们,让他们丰衣足食,教会了两岸的人民勤劳、善良;还成为我们玩乐的天堂。