从前,有个名字叫神农的人,他家住在山上,山上有许多种草和一些稀奇古怪的大树。
人们以前都不会种粮食,于是,神农就教大家怎么种粮食。神农引来了一些火炎鸟,每个鸟嘴里都有种子。火炎鸟把种子撒下来,不几天,就长出了幼苗。就这样人们学会了种粮食。
一天,神农用一些布和一些绳子做衣服,做好了衣服就送给人们穿,也不管自己穿成什么样。人们说:“你是我们的好帮手。”
神农尝过许多种草,他用草治好了许多人的病。这天,神农又在山上尝草。他发现有一种像磨菇的草(灵芝草)可以治病。便把那种草拿来给人们治病,治好了很多人的病。有一次,神农尝草不幸中了毒,肚子非常痛。炎帝知道了这件事后,送给了神农一种能解毒的神鞭,神鞭立刻帮神农解了毒。
一天,神农还在尝草,他没有注意到草上的百足虫,把草和百足虫一块吞到肚子里了。百足虫是一种有剧毒的虫,它在神农的肚子里快速繁殖。不一会,就生了许多虫子。神农感到肚子痛,还没等拿出解药和神鞭,就被虫子咬死了。
人们把好吃的东西放在神农的坟墓前,好好地祭奠一下神农。