独处的时候,什么都可以想,什么都可以不想。不管当时是一种怎样的心情,欢愉苦楚凄凉孤寂,独处,就如同一个平静的港湾,让倦航的舟儿稍事停歇。
夏天,坐在下的石凳上,闻着清清的槐花香,用一种淡泊的心情望着湖对面的男男女女老老少少。小孩们满身满脸都是汗,还在不停地嬉闹;情侣们摇着折扇相偎相依;老人们端着茶水侃侃而谈。欢乐是他们的。热闹的声响飘过湖面之后,几乎荡然无存。我这儿有的只是一种宁静的美。
秋天,刮过一夜大风之后,空气特别的清新,路上铺满了黄黄的落叶,赶紧起个大早,少穿一件衣服,踩着沙沙作响的落叶,双手抱住自己因微冷的秋风而颤栗的肩臂。感觉有一种凄楚的美。
冬天,裹上一袭长长的棉夹克,在熙熙攘攘的人流中穿行。看着从身边经过的每一个人,或喜笑颜开或神情木然,或行色匆匆或缓缓而行。只消看一眼就够了。感觉有一种孤傲的美。
春天,在嫩绿色的雨中行走,任凭颗颗水珠缀满头发,模糊脸上的妆。一个个撑着伞或披着雨衣的路人从身旁匆匆而过。感觉有一种无助的美。
独处的时候,有一种被遗忘的感觉,正是这种感觉,使人领悟到世间的另一种美。
独处,也是一种享受。