从前有一个鸟语花香、美丽富饶的村庄。那里绿树浓荫,小河清澈见底,每天都唱着婉转动听的歌。那里还有许许多多活蹦乱跳的小动物,譬如:小猴子在树上悠来荡去、小鸟在枝头唱歌、小白兔正在自由自在吃着自己心爱的胡萝卜。那里的景色真让人流连忘返,像人间仙境一样。
一天这里来了一位建筑老板,村民们得知消息后,想到这样会污染空气,就连忙劝阻建筑老板,让他不要建造公园,但建筑老板还是置若罔闻。几天过后,建筑老板带领工人们以迅雷不及掩耳之势来到村庄。工人们带来了铲子、钉子、砖块……准备开工了。几天后,一座鸟语花香的公园就大功告成了。但村民们看见河里的水不再是清澈见底了,而变得混浊不堪。于是,村民们找到建筑老板对他说:“河里的水为什么变得混浊不堪呢?”建筑老板说:“我把原来那个地方的泥土传到了水里,还把前面那高耸入云的大树砍下来,做成了椅子。”村民们听了都失声痛哭。几天过后,村庄被一场泥石流受到攻击。因为没有了大树军队的保护,整个村庄被泥石流淹没了。而且村庄的空气也遭到破坏,再加上河里的水被污染,所以村庄每天都天昏地暗。因为空气受到了污染,所以村民们、动物们都变得萎靡不振。村民们的庄稼枯萎了,动物们和村民们都背井离乡。建筑老板的公园被消失的无影无踪。
这个故事告诉我们不要乱砍树木、污染河水,要保护环境,不然会遭到报应的。