我喜欢芬芳的玫瑰,高贵的牡丹,热情的向日葵,但我更喜欢生命力顽强的芦荟,它是托管老师送给我的。
这盆芦荟长的十分茂盛,翠绿色的叶子是长三角形的,表面散布着圆形的斑点,叶子边缘有尖尖的小刺,它的叶子厚实多肉,由两侧向内轻折,中间是凹进去的。每片叶子都挺拔向上,无论从哪个角度看,都感觉像一把锋利的剑。
别看芦荟的样子很平凡,它的用处却不小。妈妈常萃取它的汁液敷在脸上,做面膜。夏天我被蚊子咬了,妈妈也会用它的汁液为我消炎止痒。
有一次,我因为忙于学习,已经一个星期都忘记给芦荟浇水,芦荟的叶子有点干瘪发软。妈妈看了,提醒我说:“这是严重缺水的表现,应该及时浇水。”听了妈妈的话,我拿起水壶赶紧浇水,让它喝了个饱,两天后,我发现芦荟又焕发出勃勃生机了。
我喜欢芦荟,更喜欢它顽强的生命力和神奇的药用价值。