三年级人的作文
今天下午第一节课,我一走进教室就发现讲台上多了一盆绿萝,教室里原来没有绿萝啊?她又是从哪“走”来的呢?难道是清新的绿萝仙子也羡慕我们今天的幸福生活,下凡来和我们一起来上课吗?
上课时间到了,张老师满面春风地走上讲台,告诉我们今天上观察课,就以眼前的绿萝为题写一篇文章,注意仔细观察,认真体会其中的意境和寓意。原来如此,我的疑团一下就解开了。
远远望去,那一盆绿萝的绿叶密密麻麻堆在了一起,像一座用绿叶盖起来的房子,垂下来的藤蔓像从屋顶上搭下来的梯子,显得青翠欲滴。绿萝的叶子的颜色也不尽相同,有的深绿,有的淡绿,有的嫩绿,还有的黄中带绿……真是美丽极了。我不由想起了唐朝诗人贺知章《咏柳》中“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”千古名句,此时意境不也如此吗?绿萝在阳光照射下是那样充满生机和活力,整个教室都被映衬得生机勃勃,我们仿佛也溶进了这绿色的海洋。
走近绿萝,叶子的形状是心形的,每片叶子大小不一、形态各异,有的比较大,像婴儿的手掌;有的稍微小一些,跟我的大拇指一样大。而且它的叶子长得很对称,每隔三厘米左右一根叶柄,叶柄上再长一片叶子,整齐竖立的叶柄就像一排排集体做早操的小朋友,叶子也如颗颗爱心围绕在一起,就好象现在我们都围绕在张老师身旁一样,我们好幸福啊!
我们边观察边讨论,在阳光的照耀下,整个教室显得温暖如春,绿色映衬在张老师和每个同学身上,恍惚中同学们仿佛都变成了绿萝的片片叶子,正在聆听“绿萝仙子”的指导,“做人就像绿萝,清新淡雅,有水即活,顽强拼搏,将绿色充满世界,开出自己的生命之花”。