伸开手掌,不难发现,在一层软嫩的皮肤下,交错着一条条维持着生命运动的静脉,正是因为这数不清的静脉,我们才能写字、打球,做我们想做的事情,因此,我们特别爱惜我们的手掌。
一次无聊,赖在妈妈怀里,无意中掰开妈妈的手,发现了又厚又硬的茧子,我轻轻拂摸妈妈的掌心,轻轻拂摸这又厚又硬的老茧。
“痛吗?妈妈。”我小心翼翼地拂摸妈妈掌心的老茧,小心翼翼地问妈妈,生怕弄痛了,惹妈妈生气。
“不痛,这不过是厚了一点的老皮而以”,妈妈不以为然地轻描淡写。
“手掌为什么为生老茧呢?”
“因为长时间的磨擦啊!”
是啊,妈妈为这个家日夜操劳,因为做了太多的家务原本的细白由暗黄代替,原本的修长纤细由粗而短代替,妈妈的美丽、妈妈的青春由我代替。
岁月悄无声息地溜走了,只留下惋惜,妈妈的手虽不美,但多了一分朴素,多了一份不一样的美,而我,更爱这双不美但充满爱的手,因为这双手,掌心有爱,妈妈的掌心,春天般温暖,夏天般热烈,秋天般丰硕,冬天般纯洁。
妈妈正是用这双充满爱的手,为我洗脏兮兮的衣服,为我做香喷喷的饭菜,为我赶跑可怕的黑暗!
我跑到洗手间,接了一盆热腾腾水,轻轻捧起水,急忙地把水送进妈妈的掌心,轻轻地把水撩到妈妈的掌,随着水温度的下降,慢慢地把妈妈的手放进盆里,当热水把茧子软化后,拿起小刀轻轻地把茧子刮掉,然后在掌心涂上护手霜,望着重返美丽的手和感动得稀里哗啦的妈妈,我真的好开心。
我轻轻地把脸伏在妈妈的掌心上,感受掌心的温度,感受这爱的温度。
掌心的爱、是美、是朴实、是无声。