上学的路上三年级作文
那一天,老师说下午要看电影。教室里就沸腾起来了。
好不容易熬到看电影的时候,我们欢呼雀跃的排着读物,来到电影室。电影开始了,首先出现电影的名字:《上学路上》。咦,《上学路上》?上学路上有啥稀奇事呀?我们上学路上就是打打闹闹,玩玩乐乐,难道还有其他事吗?我便怀着一肚子的疑问看了下去。
原来,这部电影的主要内容是:在我国的西部地区,到处黄沙纷飞。有一个13岁的小女孩,叫王燕。她为了上学,为了挣得二十四元八毛钱的学杂费,去和大人们摘枸杞的事。
当我们看完这部电影的时候,都开心不起来,心情都很沉重。
二十四元八毛钱,对我们来说根本就不值一提,因为这二十四元八毛钱还不到我们的一只鞋子的价钱,还不到我们一星期的零用钱。这挣二十四元八毛钱对我们来说也是轻而易举,但对剧中的王燕来说,却是比登天还要难。她为了挣这二十四元八毛钱,在外面和大人们奔波劳累,为了这二十四元八毛钱,她吃尽了千辛万苦。她这么小就吃了同龄人没有吃过的苦,她受了同龄人没有受过的辛酸。二十四元八毛钱,对于王燕来说仿佛就是一个天文数字,但是她为了拥有这个天文数字,可以不顾一切代价,因为这二十四元八毛钱可以让她上学。
当她举着二十四元八毛钱,我仿佛可以看出王燕自己觉得是世界上最幸福的人。这时,整个山区最亮丽的风景就是王燕。因为平时王燕像一片倔强的叶子,可是现在她成了碧绿的叶子,亮丽光彩,光芒四射。是王燕自己用辛勤的汗水把自己变成满山满地到处黄沙中的一片绿叶。王燕的上学之路是坎坷的,就像是她们山区那坎坷的道路。
可以看出,二十四元八毛钱是几经挫折后才挣来的;二十四元八毛钱后面隐藏着令人感动的故事,更藏着一种不屈不挠的精神!