三年级树的作文
一棵树和一只鸟儿是好朋友。鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿歌唱。日子一天天过去,寒冷的冬天就要来到了。鸟儿必须离开树,飞到很远很远的地方去。树对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年春天请你回来,还唱歌给我听。”
鸟儿说:“好的。我明年春天一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”鸟儿说完,向南方飞去了。北风呼呼地吹着,树叶像一只只飞舞的黄蝴蝶飞向大地,寒冷的冬天终于来了。过了几天,就下雪了。大雪纷纷扬扬地飘落到大树上,不一会儿就盖住了他的脸,盖住了他手臂,天可真冷呀。
一个冬天的早晨,一群伐木工人扛着剧子和斧头来到了树林,他们要砍一批树运到厂里去做火柴。沙沙的电锯声在树林里回响,一棵棵大树应声倒下。大树看着这一切,心里非常焦急,他希望能逃脱这次噩运。但是,冰冷的电锯在傍晚时还是降临了,大树拼命求工人:“大叔,求求您,让我留到明年春天吧,让我再和小鸟见上一面吧,这是我答应她的呀!”
但大树的哀求无济于事,伐木工人根本听不到。大树被锯了下来,装上车运到城里的火柴厂,他被切割成一块块木板,最后做成了一根根戴着小红帽的火柴。在一个清凉凉的夜晚,小姑娘拿出一根火柴,点燃了一盏油灯。
灯火照亮了整个屋子,暖暖的,小姑娘在灯下认真的读起书。这时,一只小鸟飞来了,停在了窗台上。她的脸色是那样憔悴,一双布满血丝的眼睛盯着灯火看呀看,慢慢的一颗晶莹的泪珠从小鸟的眼里滑落下来,接着小鸟在窗台上低婉地叫了起来……
灯火终于认了出来,那不是他的好朋友小鸟吗?她真的飞回来给我唱歌了。灯火连忙对小鸟说:“老朋友,你别难过,我是大树,我已经变成了一根根火柴,虽然我的身体变小了,但我点燃的灯火却照亮了屋子,给人们带来了光芒,带来了力量,我一点儿也不后悔,小鸟你应该为我高心啊!