我喜欢在外婆家过春节,因为南方的春节更热闹,节目也多一些,最让我开心的是,不管大人小孩,都收到一堆的红包,当然妈妈和我收到红包的意义是不一样的,大人们是祝愿在新的一年里日子红红火火,孩子们收获的是长辈们浓浓的爱和祝福。
吃过早饭,小一姨就开始召集众人往"花花大世界"进发了。南宁的春节比柳州的要热闹许多,树上挂满了红彤彤的灯笼,商场门口大大的圆柱也贴上了对联……街道上人来人往,热闹非凡。南国的春天,草儿绿茸茸的,绿树成荫,桃花含苞欲放,有几朵憋不住了悄悄探出了头。花花世界公园里有桃花源、炮龙、植物迷宫……这下好了,先玩什么呀,连我也给弄蒙了。锣鼓声响了起来,"炮龙表演就要开始了,我们快点过去吧。"表姐在旁边说。于是我们一行便直奔过去。
听外公说,"炮龙"是我们广西的春节民俗之一, "炮龙"就是龙在鞭炮中起舞,鞭炮炮到龙的身上,龙就舞动得更欢,这寓意着今年的收成更好,财运更广,生活更美好。炮龙活动开始了,鞭炮响起来了,龙舞动起来了,爆竹掷在龙身上,长龙灵巧一抖,鞭炮就落在地上响开了,丝毫伤不到龙身。炮越响,龙舞得越欢,观众的掌声也越热烈。孩子快乐的笑声,鞭炮声,锣鼓声,真是详和热闹的春节啊。
看完"炮龙"表演,我和表姐兴冲冲地直奔"植物迷宫"而去,看着面积不大的迷宫,我觉得是小菜一蝶,肯定能走出来。可走了一阵,我发觉我小看了"敌人"了,虽然迷宫面积不算太大,但绕来绕去后,我发现又回到了刚才做记号的地方了。妈妈站在前面高处的凉亭上和我招手,有了方向标志,我好不容易才和她会合,后来妈妈告诉我,走迷宫除了方向要对,还有就是遇到分叉口,尽量往右边走就对了。原来如此啊,我明白了。我到终点的时候,表姐还出不来呢,太好玩了。
南宁,我明年再来。