花三年级作文
我们学校的花园里有许多凤仙花。凤仙花的茎是圆状的,浅绿色,每一节都圆鼓鼓的,像塞了一个圆球一样。叶子像梭子一样又尖又长,叶子边上有许多锯齿纹,交叉地排开。深绿色的叶子中有几朵漂亮的小花,粉的似霞,红的如火,白的像雪,从上看像只蜜蜂,侧着看像只小鸟,反面看又像孔雀,真是千姿百态。几颗桃形的小果实藏在叶子间。
凤仙花有很多用处。白凤仙花可以治疗灰指甲,鲜草捣烂后可以治疗皮肤肿痛、毒蛇咬伤。凤仙花可以做成沐浴精、口红、染发素等,还可以泡茶喝,许多许多。
凤仙花不仅有着非常多的用处,关于它还有个传说。相传在很久很久以前,有一个叫凤仙的姑娘,她长得非常漂亮,和一个叫金童的小伙子生活在一起。一次,县官的儿子路过此地,看见凤仙那么漂亮,就前来戏弄,被凤仙臭骂了一顿,灰溜溜地走了。这下可有麻烦了,凤仙只有父亲,金童只有母亲,后来决定二老二小一起逃往外地。途中,母亲肚子痛,周围又无处求医,只好停步歇息。县官知道了,派人前来捉拿凤仙,眼看就要追上了,金童凤仙纵身跳入万丈深渊,两老悲痛不已。凤仙托梦告诉父母,山涧开放的花朵能治好母亲的病。第二天,山涧里果然有红的、白的花,老人采来花煎汤,服后果然病好了。后来,人们称它为凤仙花以表示纪念。
这就是普通无奇的凤仙花,到处都有的凤仙花。