挖笋三年级作文
三月,春暖花开,万物复苏。山上的竹笋宝宝都调皮地露出了脑袋,爸妈决带我去大外婆家挖笋。
我们一路上欢歌笑语,不一会儿就到目的地了。
刚下过几阵春雨,小路有点坑坑洼洼的,但这丝毫都没有影响我的心情。不一会儿,一派生机盎然的景象映入了我的眼帘:这里的竹子苍翠欲滴,这里的花草争奇斗艳,这里的小鸟在枝头高唱,再加上那潺潺流动的小溪……真是美极了!
我们拿起工具说干就干,大外婆叫我们先找裂缝,可是我找了一圈,一条裂缝也没找到。正当我快泄气时,爸爸找到了一个笋尖。爸爸耐心地教我:“先在竹笋四周挖一个小坑,再将小坑慢慢扩大,然后用力一砍,笋就被砍下来了。”我小心翼翼地用耙子挖开笋周围的泥土,可是土挖开了不一会儿又溜入洞中。我再继续挖,功夫不负有心人,终于竹笋宝宝的半个身子露了出来,我就用耙子代替刀,用力一砍,笋宝宝就出来了,但爸爸说:“这个笋还有一半在洞里呢!”接着,我用同样的方法把洞再扩大,笋宝宝都不再“断腰”了。
经过努力,我终于挖出了一颗嫩笋来!我信心十足,又不停地搜寻新的目标。就这样我学会了挖笋。我们一家人在这青山绿水中忙活得不亦乐乎。