刚出生时,你用一双慈祥的双眼凝视着我,抱着憧憬的我轻轻地哼着歌儿,向我倾诉着你心中的忧愁。迷茫的我只是好奇的望着你,傻傻的笑着,你也轻轻的笑着。这一大一小的笑容充满了整个房间。
在欢笑中,我渐渐的长大了,不用你再背着我了,摇摇欲坠的我努力学着行走,在我身后,你总是如影随形的紧跟着。这一幕,在夕阳下被拉成了一大一小的两个影子。河边的小树渐渐长高了,小小的影子也变大了,但大影子却不再是那么的直,有了一丝丝的弯曲。她依旧紧跟在心目中的小影子后面,但她毕竟不是那么的年轻了。小影子见大影子累了,想停下来等待大影子,但他有更远大的理想。大影子明白了,她要学会放手,她于是对小影子说:“你要记得,这里是你的家!”
孤单的小影子离开了大影子,他独自一人来到了陌生的环境开始生活。生活毕竟是现实的,他终于受到了失败。在失败时,他总是遥望家的方向,但他没有流出泪,只是在心底暗自加油。小影子明白了残酷的现实。他学会了努力,也学会了把握。在一次又一次的失败中,他学会了总结。多少个春冬,多少个日月,小影子记不清了,可他终于成功了,他也终于长大了,也有了自己的小影子。是该回去了,他这么想。回到家乡时,看见风吹动大影子花白的头发,他哭了,这么多年来第一次哭了。
在街边,小影子轻轻地搀扶着大影子,陪她笑,培她欢乐。他要像小时候大影子照顾他一样来回报大影子。