《奋发向上崇德向善》三年级学生读后感
今天,我认真读了《奋发向上 崇德向善》这本书,让我更加深刻地理解了什么是社会主义核心价值观,这本书教会了我怎么做一个不断进步、有道德的人。
书中的每一篇文章、每一个激励人心的好人好事都深深地教育了我,让我受益匪浅:为了中国核潜艇事业隐姓埋名30年的黄旭华;“法官妈妈”陈燕萍;公平地对待每一个学生的张春老师……其中,让我最有感触的是:“福州市区:路口设“手势牌”,行人自觉走斑马线”这篇文章。这篇文章讲的是福州金山大桥下的一个十字路口,车流量很大,行人、电动车和自行车不走人行横道线,乱穿马路,在交通信号灯转红时和机动车抢行,险象环生。为了改变这种混乱情况,交管局在路口竖起一块写着“红灯停步”四个大字的牌子,大字的上方画了一个“大拇指”,表示对自觉遵守交通规则的行人和车辆的赞赏。 要穿过路口的行人和车辆看到那个“大拇指”,就会自觉地遵守交通规则,相互礼让,交通秩序井然。
现在,我们美丽的南宁市正在开展“整洁畅通有序大行动”和“礼让斑马线”活动,全力打造“花样南宁”,让我们一起向福州市民学习,自觉主动地遵守交通法规,相互礼让,营造平安出行的环境。
我希望有一天马路上的斑马线全部消失,取而代之的是人们心中那道无形的“斑马线”,让文明之花、和谐之花处处盛开,绚丽绽放!