观察三年级作文
人们都认为鱼没有眼皮,所以不会眨眼也不会闭眼,我原来也这么认为,一次观察家里的燕尾鱼,却推翻了这个理论。
当时,曾老师布置了一项作业——让我们为下一篇观察日记做准备,于是我选择了家里的燕尾鱼作为观察对象。一次,我给金鱼换水,顺便观察了一下它。只见金鱼一直在水里游来游去的,我渐渐看得有些不耐烦了,心想:一条普普通通的小鱼能观察、发现到什么呀,真是浪费时间和精力,干脆换个观察对象吧,说不定还能有些新发现。正当我准备离开时,忽然小鱼竟然眨了一下眼睛,我以为是幻觉呢!因为人人都知道,鱼没有眼皮,是不会眨眼睛的。于是,我又仔细观察了一会儿,又看见小鱼眨了几下眼睛。这下我知道了,鱼没有眼皮,不会眨眼睛的说法是错误的,有的鱼有眼皮并会眨眼,如燕尾金鱼。我把我的这个重大发现告诉了妈妈,妈妈也不相信,于是亲自看了看,果然看见了小鱼眨眼睛,便夸奖我说:“不错啊,观察得真仔细。”我心里乐滋滋的。
究竟为什么有的鱼会眨眼而有的鱼却不会呢?我上网查阅了资料,才知道因为鱼的种类不同,所以有的鱼会眨眼有的鱼不会,观察真的有很多发现呢!