蚂蚁三年级作文
一天早上,阳光明媚,我和妈妈去爬山。这次爬山多了一项重要的任务,那就是去观察一只只可爱的小精灵——小不点蚂蚁。
我和妈妈来到大山的起点——山脚下,我忙着寻找我的目标——一只只小蚂蚁,我在一棵茂盛的大叔底下发现了它们。我连忙蹲下来,取出放大镜,便认认真真地观察起来了。
蚂蚁的身体是由三个部分组成的,像似有三个小球连在一起。前面是一个扁扁的头,顶着一对长长的触角;中间是胸部,胖胖的;后面是一节圆鼓鼓的大大的腹部。胸部两旁有着三对又细又长的腿。眼睛是千万个复眼组成的,小小的,也是三角形的。蚂蚁吃饱的时候,腹部会胀大;如果饿的时候呢,肚子会缩小,可真神奇啊!蚂蚁的种类有很多,有白色的,有红色的,有黄色的,也有棕色的,还有的是黑色的。
我把它们引到一块纸上,在下面撒下一把把的甜白糖。让首领先从上面经过,一半的蚂蚁从上面经过。随后把那张白纸板向另一个方向摆。它还是在纸板上慢悠悠地爬着。原来,蚂蚁是根据气味来判断的呀!
忽然,一只蚂蚁往树叶下爬动,我跟着它。啊,一只死了的青蚱蜢。我一眨不眨地望着它的一举一动。看着它无能为力的样子真想帮助它。只见它的触角转了一圈,一支浩浩荡荡的队伍出来了。一下子,大青蚱蜢就被搬起来了,前面扛的扛,底下抬的抬,后面推的推。不过五分钟,大青蚱蜢就被搬进了洞。
蚂蚁靠的不是超常的记忆力,而是身体遗留下来的气味。蚂蚁的团结精神给我留下深刻的印象。