小时候上幼儿园,我都要经过两条马路,每次妈妈总是紧紧攥着我的手,不断地重复着:"绿灯才可以过马路,不然会有危险。"我知道这是妈妈对我生命的呵护。现在,每天早上我去上学的时候,爸爸总是叮嘱着我:"注意安全,走路要走人行道。"我明白这是让我懂得珍惜自己。放学的时候,老师们也总是语重心长地提醒着我们:"同学们,走路要遵守交通规则,不要乱跑,乱闯!"我懂得这是要我们对自己的生命负责。
寒假里我去北京,发生了一件更让我刻骨铭心的事情,让我明白生命的可贵。
那天中午,接送我们的专车停在停车位上,领队下车给我们买快餐,车门没有关。突然,车窗外传来刺耳的刹车声,顺着声音望去,一辆车停在路旁,旁边躺着被车撞倒的人。我们都惊呆了,看着眼前的画面心里揪揪的,担心那人是否活着。这时,我发现坐在前面的宣宣不见了踪影,我大声喊道:"李老师,宣宣在哪里?"李老师回过神来,一下子急得像热锅上的蚂蚁,脸通红大叫道:"谁看见她了,人呢?"全车的人都傻眼了,外面的车祸已经让我们触目惊心,宣宣又突然失踪,这不是雪上加霜吗?怎么办,下车找,怎么找?正当大家不知所措时,领队来了,他身后跟着宣宣。大家瞪大了眼睛责怪地问道:"你跑哪里去了?"宣宣低着头不敢看大家,过了好一会儿才吞吞吐吐地说:"我去找卫生间了。"李老师长长地松了口气,拉着她的手,委婉地说:"宣宣,你去卫生间要和老师说一声,刚才多可怕,你看见了吗?"宣宣满脸的泪水点着头,李老师抚摸着她的头继续说着:"你妈妈把你交给我,我要对你负责的,北京是个大城市,车多人多,不能有半点疏忽的,下次要记得跟老师说。"看着窗外血淋淋的惨状,我们的心都很痛。