又到秋天】
不知不觉,又到了一个秋天。“自古逢秋悲寂寥”,秋天总让人感到寂寞。每一位诗人写到秋时,无不感到伤心。因为秋是一个感伤的季节。
秋天的来到,让百花纷纷躲避。盛开的百花已没有了,只留下了光秃秃的枝叶。路旁的树都掉下了黄澄澄的枯叶,树叶已经没有那带生命气息的绿色了。走在路上,一阵凉风吹过,不禁让人感到凉意。
下午放学回家时,看到花坛中的几株菊花开了。看着这些菊花,一幅幅熟悉的画面出现在了脑海中。这几株菊花是哥哥从花鸟市场买回来的。当哥哥把菊花带回家时,全家人都拿着工具准备开始种。无论是最初的刨土,还是最后的填土。每一个动作我们都小心翼翼,生怕把菊花弄伤。仿佛这些菊花就是一个个小孩子。
下雨了,我们就会用东西把菊花遮住,担心菊花会淹死。
烈日高照,我们就会多浇一点儿水,担心它因为水分不够而枯萎。
天气冷了,我们便会盖起一个迷你大棚,担心它会冻死。
每天,我们都会到围在花坛的边上去看菊花每日的变化。第一天长了一片叶子,第二天长了两片叶子,第三天......就这样,我们看着菊花一天一天地成长起来,我们心中也是无比的开心啊。终于,到了秋天。菊花有的全开了,露出鹅黄的花蕊;有的菊花半开着,像位害羞的小姑娘,尤其是含苞欲放的花骨朵儿,在绿叶的衬托下,显得格外娇美。在凉爽的秋风中摇摆,仿佛在告诉我们它终于长大了。看着真样一番景色,我们的脸上都露了一个一个的笑容。
如今,我却再也没见到那样的笑容。哥哥需要住校读书。爸爸、妈妈为了我和哥哥四处奔波。一家人很难再有机会呆在一起了。花坛中的菊花红的似火,黄的像金,白的如雪,朵朵傲霜吐艳,竞相开放,千姿百态,使人眼花缭乱,惊讶不已。这些菊花的叶子翠绿欲滴,花朵很大,那金丝银线般的花瓣,有的向上卷曲,有的向侧方伸展,各有特色,婀娜多姿。可是却再也没有人去欣赏了。
希望明年秋天的菊花盛开着时,会有去欣赏。那么,就算开得再好,又能如何?