说起童年,我最难忘的就是钓鱼。那是在我读一年级的那年立冬。 那天,爸爸答应我去钓鱼。大家做了充分的准备:新买了两根鱼竿,又挖了一些蚯蚓作鱼饵。万事具备后,大家一行三人乘车来到城郊的一个水塘边。 已经立冬了,水塘周围的青草早已枯黄,奄奄一息。塘里水波粼粼,有时还能看到鱼儿的身影,水面上时不时泛出几颗“小珍珠”。大家抛下鱼钩,就在水塘边静静地守候。
我目不转睛地盯着那无精打采的鱼漂,希望惊喜出现,可老半天了,连一个鱼影儿也没有。莫非这些鱼儿知道大家这些不速之客的到来,都躲开了? 突然,远处一条大鱼跃出水面,似乎故意向大家。我望眼欲穿,急忙把爸爸的鱼钩跑向那边。
不一会儿,鱼漂就动了,肯定是那条大鱼上钩了,竟是一条小草鱼。唉,小鱼也是鱼呀,没有汉堡包,面包也凑合,总算有收获了。我拿着鱼想把它洗一洗,可刚沾水,它便一使劲就溜了,弄得我差点滑到水塘里。 一直挨到傍晚,大家只收获了一条小鱼,还是爸爸钓的,我有些失望,闷闷不乐,准备收杆回家。就在这时,终于有鱼上钩了,它可能在挣扎,我的鱼竿快撑不住了,钓上来一看,一条大鱼。爸爸也兴奋地说:“这鱼大约有两斤重呢!” 我心里乐悠悠的。钓鱼,需要耐心,成功只在一念之间,只要坚持到底,胜利就属于你。