大年三十,我们一家人高高兴兴地坐在桌子上吃年夜饭。今晚年夜饭非常丰盛,有盐焗鸡、红烧肉、酿豆腐、腊肉、腊肠……大家都非常高兴。
吃完饭后,我问爷爷:“为什么要吃年夜饭?年夜饭是怎么来?”爷爷回答说:“大年三十除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆‘年夜饭’,与亲人团聚。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,表示与他团聚。这年夜饭也叫‘合家欢’,是人们极为重视传统习惯。春节(过年)十二月二十五日开始不出远门,忙着准备过年食品、迎接远归亲人。过年吃甜粄、煎丸子、饊子,还有盐焗鸡、红烧肉、酿豆腐、腊肉、腊肠等客家菜。”
我又问爷爷:“那我们今天晚上吃盐焗鸡、红烧肉是谁发明呀?”
爷爷笑着说:“这不是谁发明,是劳动人民在生活中创造出来。传说是客家人以前担盐上江西时,把鸡埋在盐担里以备路上吃而无意发明。红烧肉呢,传说苏东坡家住在河堤旁边,他经常把自家猪肉切成方块,做好后送给修河堤工人吃。他把这种肉称为‘东坡肉’,后来人们就简化成了红烧肉。”
“爷爷,那您最爱吃酿豆腐又是怎么来?”我又问爷爷。爷爷喝了一口茶,笑着说:“相传很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜好兄弟,后来因为在吃饭点菜时候出现了矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,聪明饭店老板想出了一个两全其美办法,制作出了酿豆腐。”
(酿豆腐)
这时,我表弟接着问:“外公,那我最爱吃腊肉、腊肠又是怎么来呢?”爷爷说:“腊味至今已有很长历史了,当时太平盛世,人生活富庶,六畜兴旺,当时猪肉除正常屠宰销售外常有剩余。一次偶然机会,当地有一个村民把剩余猪肉用食盐铺撒面上,次日又将用盐腌制了一夜猪肉用绳吊挂起来,时值冬至,连日大雪,无法出门,那户人家便将腌制猪肉取下煮食,却发现味道不同一般,咸香可口。从此,用盐腌制猪肉成腊味工艺便流传开来。而腊肠呢,是广州伙计看到做生意阿拉伯人经常携带灌肠,觉得这玩意儿不错,在腊肉基础上改进而成。
(腊肉、腊肠)
吃丰盛年夜饭时,全家人围坐在一张桌子旁边,一边吃饭,一边说说笑笑,我觉得那是最幸福时刻。我真想天天都过年,天天都吃年夜饭呀!