罗浮山位于博罗县西北处,罗浮山山区广大,峻拔奇峭,大量花岗岩侵入,挤压地壳使地层褶皱形成穹窿构造山地。主峰飞云顶是花岗岩山体,屹立于珠江三角洲边缘;南来的海风与北来的气流在此交汇,常年云雾缭绕。罗浮山由不透水的花岗岩地层组成,山体切割程度大,大小432座山峰,峭壁危崖,980多道瀑布流泉,真是“山山瀑布,处处流泉”。
罗浮山千溪百涧,峭壁危崖,造就许多瀑布流泉,其中以白水漓瀑布最为闻名。盛夏观瀑,凉爽宜人。有“罗浮第一泉”之称的卓锡泉,泉眼径尺,旁有9孔,满而不溢,汲而不涸。
罗浮山不仅自然景色奇丽,而且动植物种类繁多,其中以竹、木、花、果、药材最著名,山鸟野禽有竹鸡、八哥、绣眼、蓝翡翠、斑鸠等。罗浮山的甜茶和酥醪茶也在国内外享有盛名。
我爱罗浮山,我一定会再看看它的。