一天,小明和小红一起走在回家的路上。来到一个街角,看见了一个绿色垃圾桶,他的四周全部都是垃圾:有香蕉皮、易拉罐纸屑等等。小红生气地指着这堆垃圾说:“这是谁扔的?难道没有公德心吗?”说完,便走上前去,不顾这些垃圾有多丑、有多脏,有多少苍蝇在垃圾周围飞来飞去,弯下腰就开始捧起垃圾丢进垃圾桶里。还回头对小明说:“小明,我们一起来把这堆垃圾收拾干净吧!”
小明没有回答,心里想到:“即使把这些垃圾收拾干净,那是些没有公德心的人还是会乱扔垃圾的,”于是,他便把书包放在第十,丛书包里拿出了一支毛笔和一张大纸。而此刻正在忙碌的小红还在纳闷:我在这里辛苦的收拾,而你却在地上画画?二十分钟后,小红已经把垃圾收拾好了,小明用胶水把那张大纸粘在了垃圾桶上,原来小明写了几个大字“文明——只差一步”。小红不懂是什么意思,便问了小明,小明答道:“人们现在什么都有,可是有些人却不拥有文明,只要人人再向前走一步,文明就会出现在我们的生活中!”
是的,只要人人都讲文明,世界将变成美好的人间!