在一本漫画书上,我看见了一幅漫画。图画上,一个眉清目秀的小姑娘随着她的爷爷来到了一条散发出阵阵恶臭、浑浊不堪的小溪边。突然,小女孩灵光一闪,她想起了不久前妈妈教过她的一首小诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮……”小女孩背到一半突然停住了。她眨巴着那双水汪汪的大眼睛,问站在身后的老人:“爷爷,这谁怎么是黑色的呀?古诗里不是说‘白毛浮绿水’吗?”她的爷爷听了女儿这番话,竟一时语塞,半晌说不出话来。
望着这幅漫画,我不经思绪万千,回想自己家门前的小溪,不也会这样吗?没有一条鱼儿敢在这里安家,就连从她身旁走过也要捏着鼻子,快步向前走去。听妈妈说,这条河在她们的童年是所有孩子的乐园。春天,树上的桃花纷纷扬扬地落在水里,就好像一只只粉红色的小船飘向远方:春天,虽不像春天那样诗情画意,但却是热闹非凡。一群稚嫩的小孩在水中嬉戏,你泼我,我泼你,夏天的小河从不寂寞。可现在,都没人敢去靠近她,更何况在她怀中嬉戏呢?
同学们,为了蓝天不再哭泣,为了树木不再被砍伐,为了河流不再被污染,让我们行动起来,保护环境吧!