今天小记者请来的科学老师说两个一大一小的塑料瓶子、一个乒乓球,就可以做实验。
实验是这样的:把两个瓶子沿三分之一处剪开,然后在小塑料瓶子杯壁的上方钻一个小孔;然后把大瓶子装满水,再把乒乓球放在大瓶子的水面上;最后用大拇指堵住小孔,慢慢的压到大瓶子的瓶底。观察乒乓球是浮在水面上?还是沉在水底?再慢慢松开大拇指观察乒乓球会怎么样。
我回到家立刻找来两个一大一小的塑料瓶子,在大小瓶子的三分之一处剪开,在小塑料瓶子杯壁上方钻一个小孔……一切准备就绪时我用大拇指堵住小瓶子的小孔。慢慢地压到瓶底。让我惊奇的是:乒乓球竟然沉到水底了!原来我压下去的时候,空气也在瓶子里,所以乒乓球就被空气压到水底了。
我在慢慢的松开大姆指,乒乓球竟然又浮起来了!原来又是空气在捣乱。我松开大拇指时,瓶子里的空气慢慢被放走,乒乓球失去了空气的压力自然就浮上来了。
通过这次实验,我发现空气是多么的神奇!