有一天下午,班主任要把我们留下来讲作业。老师刚进教室,广播里就传一阵声音:“请同学们赶紧回家,暴雨马上就要来了。”同学们立既蜂涌般地跑出教室。
可是大雨无情呀!还未等我到家,倾盆大雨就“哗哗”地落了下来。我没有办法,只好躲在车站旁杂货店的雨篷下避雨。
看着迟迟不停的雨,心想要是有五角钱坐车回家就好了。而我身上又没有一分钱,心里焦急万分。突然,刘坤晨从大雨中出现在我的眼前,使我又惊又喜。随后,我在万般无奈之下,想向刘坤晨求助,希望他伸出援助之手。我又想:我个办法虽然可行,但希望却十分渺小。因为在班上,他是重来不会借钱给同学的,最后,我还是把话咽下去了。可结果出乎意料,他居然主动把他的车费借给我,慷慨地说:“这五角钱的车费就借给你吧,我家比你家近!”同时把钱塞到我的手上。然后他转身就走。可我却不明白,他家在欣欣花园,而我家在场坝,怎么还比他家远呢?经过一阵冥思苦想,我才恍然大悟。原来,他是想让我快点回家而他自己去了公公家。
看着那五角钱,包含着友谊的五角钱,我情不自禁地流下了激动的泪水。