祖国是长江,祖国是黄河,祖国是昆仑,祖国是五岳,祖国是东海的晨曦,祖国是南海的碧波,祖国是北国的瑞雪……
这些回答多么形象,这些回答多么确切; 可我要说:祖国是你,可我要说:祖国是我,祖国是13亿人口的大家庭,祖国是中华民族所有儿女的集合……
祖国很大很大,很大很大的祖国,有山的巍峨,河的宽阔,有九百六十万平方公里的总积;祖国又很小很小,很小很小的祖国,在我的心上印着,在我的舌尖托着,她随着我的呼吸起起伏伏,她随着我的脉搏升升落落;朋友,你可以拿走我的花朵,可以拿走我的绿叶,也可以拿走我的诗歌,可你不能啊,不能拿走我体内的祖国!拿走它,我会缺少骨骼的支撑,从此倒地;拿走它,我会缺少血脉的滋养,走向枯竭……
祖国啊,我亲爱的祖国,铺开广袤的土地,我们描绘美丽的春色:浓浓地舒展枝叶,灿烂地开放花朵,编织婆娑的叶影装点祖国的壮丽山河……