今天下午第三节是上常识课。上课了,老师拿来一袋黄豆,一小杯醋,一袋沙子,一小袋苏打粉,还有一个筛子和一包麦片。实验开始了,老师拿出沙子和黄豆,把它们混起来,用小棒搅拌。老师问:“同学们,你们说沙子和黄豆混合在一起,有发生变化吗?能不能分离?”同学们有的说能,也有的说不能。结果老师把黄豆和沙子放到漏下去,可沙子都漏下去了,说能的同学答对了。接着老师拿出一包麦片,又叫一位同学去倒半杯水。然后把麦片和水混起来用小棒搅拌后,水变成乳白色的了。老师又问:“它们能不能分开?”我们都说:“不能分开”。为什么呢?经过老师的解释,我们才知道麦片已经融化了。最后老师拿出一小杯醋和苏打粉,把苏打粉放到了醋里面。醋的颜色慢慢变成了咖啡色,它们混合在一起,也发生了变化。
这次的常识课真有趣!