春节三年级作文
每年的正月初一是春节,也是一个充满了喜悦的节日,俗称“过年”,是我国最重要、最隆重的节日。为什么呢?妈妈笑容满面地告诉我:“春节是个辞旧迎新的节日,意味着生机勃勃的春天又要来了,人们又可以播种等待着丰收,是一个让人充满希望的节日,所以要高高兴兴地迎接新年的到来。关于过年还有一个神话传说呢!”
传说中,在一个僻静的山谷里,住着一只叫“年”的怪兽。每到新年的晚上,怪兽就会去袭击山脚下的小村庄。村里人知道会有怪物,把门锁得很紧很紧,可是一点儿也不管用。
年进来了,就开始狼吞虎咽地偷吃村民的粮食,还伤害人畜,村民们都害怕极了,但他们又无能为力。第二年一大清早,人们就只好纷纷收拾好东西准备去城里过完年再回来。这时,一位仙翁走过,他告诉村民们年害怕红色和响声。人们听了,连忙去买了对联巾在门上。晚上,年又来袭击村子了,它一见到了红色,又听到了阵阵锣鼓声,吓得赶紧逃跑了。从此,村子太平了,这个传统习俗一直流传到了现在。
我们的传统文化是不是很有趣?