随着时间的推移,我家小宝现在已经两岁五个月,说话已经不是什么大问题了,表达清楚自己的意思也不是问题。也许是因为天赋好的原因,这小家伙,每天都是说个不停。弄得家里人不是笑得人仰马翻,就是把人弄得哭笑不得……瞧:
镜头一:“让我小宝贝……”
同事们总是说,我很是一个严厉的人。但说实话,对于孩子,我还真是狠不下心。用孩爸的话说:“惯吧,有你受的。”说这话,当然是事出有因。
无论我家宝贝干什么事,我都会说,“让我小宝贝……”也许经常这样,所以,小家伙在这天竟然用这招来和我对抗。
早晨一睁眼,呀,快七点了,我像火烧着了眉毛,火急火燎地弄着一切。当我准备好的时候,准备马上抱着小家伙下楼开车去单位。小家伙睡意朦胧,在我的折腾下,慢腾腾地睁开眼睛,看了看周围,又趴在我的肩头睡着了。就这样,我拿手包、衣服、锁门、上电梯、开车……刚把小宝贝放在我身上起动车子,这小家伙醒了。“我要睡在后面,我要睡在后面……”“天啊,你娘我上班马上迟到了,你还给我开什么国际玩笑,在我身上睡着不更舒服!”我罗嗦着。小家伙可不管我急不急。接着就是一阵嚎啕。这招不我怕,随你去吧,只要不碰方向盘,我不怕……看来,无效。小家伙突然被车外的搅拌车吸引住了。泪水还没有干的他,又笑着对我大吼:“妈妈,搅拌车……”八年没见过似的,又蹦又跳的欣赏起来了!正在专心开车的我,突然听到“妈妈,让我宝贝……”我一阵好奇,“让我宝贝”,正在思索的我,马上收听到了下文:“让我宝贝,去后面坐坐,看大卡车去!”
“让我宝贝……”本来是我的口头禅,现在倒成了我家宝贝的专用!
镜头二:“我还小呢……”
中午,我办完事情回到婆家,正准备吃饭时,婆婆又讲起了小家伙的笑话。
“我说,你家小铭真够……“婆婆话没说完,又笑了一场。接着又给我细细道来:
“你爸戴假牙时,铭铭看见了,问爷爷,干什么呢?爷爷说,拔牙。一会儿,再给铭铭拔……你爸的话还没有说完,小铭就吓得跑没有了……边跑还边说什么。你爸和我都没有听清楚,后来才弄清,原来是‘我还小呢,我还小呢……’你爸故意逗,越小越得拔,铭铭继续‘我还小呢,我还小呢’……”婆婆又是一阵大笑……
是啊,小小的家伙,竟然会给自己找出理由,反应的速度,回答的妙语,令家里平增了鲜活的气氛!
镜头三:“盆盆歇歇……”
我正在洗衣服,小家伙闹着要玩水。这怎么能行呢。索性,把他弄到洗澡盆里去。小家伙如鱼得水,玩得甚欢。突然,这小家伙发现我用他的洗脸盆放衣服。这下,他又开始用他的惯招——大哭,威胁我。大中午的,小区的人们都在打午睡,我怎能让这小家伙直接败坏了我的门风。给他。看他那花样:先用奶瓶舀澡盆里的水,接着倒入大茶杯中,然后再从大茶杯中倒入小的洗脸盆,最后从脸盆中倒在地上……如此循环,胜利的笑声像大海的波涛,震耳欲聋。也许是玩累了,也许是时间长了,失去了玩的兴趣,总之,小脸盆已经在澡盆的外面坐着,不再使用,不过小家伙的玩耍,并没有结束。这时,我提议:“你的小盆拿来让我用下,放放你的衣服……”本以来能如愿以偿,谁知道,人家来了句:“盆盆歇歇……”
我是该哭呢,还是该笑呢!
苍天啊,大地啊,我这小家伙真成了我的冤家了!
一岁八个月到两岁三岁,是孩子语言的丰富期,看来,我家小宝贝,这方面有着优势了!也许熏陶就在平时的不经意中!