民以食为天。我喜欢美食,却不知道各种美食是怎么做出来的。今天跟着爷爷学了一招。
放学回家,我看见爷爷在厨房忙开了,就好奇地问:“爷爷,今天这么早开工,是要做什么好吃的呀?”爷爷乐呵呵地回答:“今天我们要做鲫鱼豆腐汤。”“爷爷,我也想看看怎么做这个汤!”我兴奋地说。
只见爷爷拿起一个木棍,往鱼头上“砰、砰、砰”敲了三下,活蹦乱跳的鱼儿就一动不动了。不过它还是睁着眼睛,这叫“死不瞑目”吗?然后,爷爷麻利地刮去鱼鳞,剪掉鱼鳍。接着爷爷操起一把大剪刀,沿着鱼肚子剪开,掏出内脏,挖走鱼鳃,并用自来水冲洗干净。接下来,在两侧鱼身划了几刀以便入味,在口子上塞上姜丝,给鱼身抹上细盐,再倒入料酒腌制。
20分钟过去了,鱼腌制好了。爷爷旋开燃气灶的开关点火热锅,用一个姜片在锅底擦了几圈,说是为了防止鱼粘锅。锅热了后倒入油,受热后的油开始冒小泡,爷爷又加入一把姜丝和大蒜瓣,锅里顿时发出“滋滋”的声音,冒出白白的油烟。待姜蒜被油炸出了香味,改为中火,爷爷把鲫鱼放进锅里进行煎炸,一面煎好煎另外一面。鱼身煎好后,加入冷水,开大火煮。不一会儿,水就沸腾了,爷爷揭开锅盖,加入白玉豆腐后继续煮。再次煮开后,改为小火慢慢炖。锅里的水珠随着火苗上下晃动,仿佛在跳欢快的舞蹈,太有趣了。炖了约十分钟,鱼汤变成奶白色了,爷爷撒入一些盐和葱花,就闭火出锅了。
热气腾腾的鲫鱼豆腐汤上桌了,我凑近汤碗,贪婪地用鼻子感受这弥漫在空中的鱼香。我马上拿起筷子,夹起一块鱼肉就往嘴巴里面送,我的味蕾顿时得到了满足。我暗暗下决心:“我以后要自己学会做各种各样的美食!”