今天是个好天气,奶奶说要带我去乡下参加劳动,体验一下农村的田园生活,我愉快地答应了。
我们很快收拾好装备:小锄头、种子(西瓜、地瓜、黄瓜还有花生,洒水壶等)。不一会儿就来到了自家山脚下,我选择了简单的花生,一下车我就迫不及待地拿起花生和小锄头准备开工,奶奶马上阻止我说:“先别着急,做什么事情都不要慌,一步一步来,要把准备工作先做好,你先看奶奶做一遍。”说着奶奶就开始翻土,把土壤挖出30-50厘米厚的洞,还说太浅是不行的。两个洞之间的距离要在20-30厘米左右,奶奶说间距太短会影响花生的生长,然后把挑好的花生三颗、五颗不等放入洞中,最后把土盖在花生上填平。奶奶笑嘻嘻地说这样你就可以等着吃花生咯。看完整个步骤后,我也按照奶奶教的方法一颗……两颗地开始数起来,再摸着泥土依次放入洞中……
这是我第一次自己种花生好开心,因为我亲身经历了种植过程,有一种说不出来的喜悦。回来后我告诉妈妈,妈妈教育我说:“你要从种花生这件事情中明白“种瓜得瓜种豆得豆”的道理,更要从小就播种下好品德、好习惯,长大才会有所收获”。