我家没有住在豪华的别墅,没有住在美丽的小区,而是住在了一个普通甚至有点儿不起眼的小院里。可别看它现在干干净净、漂漂亮亮,可就在几个月前,这还是一个杂乱无章、破破烂烂的小院呢。
小院中间本该被各种花儿打扮得漂漂亮亮的花台,那时却长满了野花野草,还经常有调皮的小孩儿们在花台上嬉戏打闹,你追我赶,把本就乱七八糟的花台踩的更是参差不齐。再看看花台上的几颗大树吧,树枝七歪八扭的,活像几只从地里伸出的“魔爪”,“爪子”长到了居民的窗户旁也没人管管,大家都睁一只眼闭一只眼就让它过去了,被“魔爪”困扰的居民虽然有意见,可也只能发发牢骚。还有小院门口那个带着窟窿的雨棚,下雨天根本遮不住雨,一滴滴,一串串从窟窿里漏下的雨,使得雨棚变成了水帘洞……
这一切就在不久前发生了翻天覆地的变化:小院成立了院委会,院委会里热心的婆婆爷爷,还有一些叔叔阿姨们,开始收拾我们这个小院了。
花台上的野花野草被拔掉了,不仅如此,有些婆婆还买回了葡萄苗,种在了花台的周围,而且,还让我们院里的小孩每人领养了一棵葡萄苗,自己照看着,好心的婆婆爷爷还是辛苦地为每一株葡萄苗浇水、施肥,没多久,葡萄苗就长大了,我们脸上都露出了笑容,爷爷奶奶们也感到很欣慰……
不少热心的居民看到花台边种满了葡萄,都纷纷贡献出之家的种子、秧苗种在了花台上,有:辣椒、花生、大豆、丝瓜等各种蔬菜水果,而且还在花台边立了警示牌,生怕我们这些淘气的小孩子们手痒痒了去搞破坏。小院的花台变成了一个现实版的开心农场,每一株秧苗都在我们共同的照顾下茁壮成长。
长入了居民家里的“魔爪”也被院委会里叔叔的“正义剪刀”给“消灭”掉了,小鸟仿佛也为我们高兴,站在枝头唱着悦耳的歌,不少居民脸上有了会心的笑容。
小院门口的“水帘洞”也被换掉,换成了更结实的大雨棚,雨棚下还摆上了桌子和空闲的座椅,住户们都点头称好。
在所有住户的共同努力下,小院变得井井有条,不豪华,却很温馨;不现代,却很整洁;不优雅,却很朴素,经常可以在院子里听见在院子理休闲的人们的谈笑声,经常可以看见随着音乐在院里跳舞做操的老年人,经常可以看见面带开心的笑容,带着孩子一起玩耍的爸爸妈妈们……现在,我们的小院一点不比其它小院差。可院委会的婆婆爷爷还在想办法让我们的小院变得更好,他们忙忙碌碌的身影还在为小院增添更多变化……