偶尔翻翻杂志,总能从中找到一些有趣的东西,比如一个笑话,一个谜语,一个脑筋急转弯……这不,我在翻《超级大脑》这本杂志时,翻到了一个有趣的科学实验——会“喝水”的杯子。
杯子怎么可能“喝水”呢?“动手做一做就知道了。”妈妈说。于是,我找了一个盘子,一盒火柴,一支蜡烛和一个装着两厘米水的透明玻璃杯,开始实验。
我先把蜡烛点燃,然后把它固定在盘子上。等它的火烧大了,我把玻璃杯里的水倒入盘中。这时我发现蜡烛的火焰已经烧到三厘米了,而我的玻璃杯只有四厘米。“快,赶快把玻璃杯扣到蜡烛上,不能让火焰烧太大了!”耳边传来妈妈的声音,我马上把玻璃杯倒扣到蜡烛上。火焰太大了,以至于把玻璃杯的底都烤黑了呢!
不一会儿,蜡烛渐渐灭了。紧接着,我听到“扑哧”一声,像一个孩子的笑声,然后发现水全部到杯子里了,真是太神奇了!可这又是什么原理呢?于是我翻回了杂志上的那一页,找到了答案,原来蜡烛燃烧需要氧气,倒扣的杯子形成了一个相对封闭的小环境,当小环境中的空气被燃烧消耗光后,蜡烛就会缺氧而熄灭,杯子扣住空气减少,水就被吸进杯里,填充了被燃烧的空间,才形成了如此神奇的现象!