在舞台上是一群拿着民乐的同学。
就在指挥惠东起指挥棒的一瞬间,台上响起了民乐。五十多个拿着二胡、琵琶、中阮的同学开始弹奏自己的乐器。如同没有了观众、没有了嘈杂,只有自己弹奏的声音。那民乐:唢呐的高昂、二胡的悠长、竹笛的尖锐。那略显低沉的笙、铮铮作响的琵琶、中阮、那低沉浑厚的提琴、贝斯……那琵琶的滴答作响,让人仿佛听到了马蹄的踏地之声;那唢呐的长鸣,宛如策马扬鞭时的呼呼作响;那杨琴的丁丁咚咚,就像清风拂过牧草是的沙沙声;那二胡、竹笛的清脆的碎响,如同那马儿在辽阔的草原上跳跃、奔腾,而那低音竹笛的长吟,则是战马在嘶鸣。
各种美妙的声音交汇在一起,编织成一首美丽的乐曲。
好一个悦耳悠长的《牧马少年》!
紧接着,乐器的响声突然增大,唢呐高昂的呐喊、排鼓闷响的击打、镲碰碰的乐音,响彻整个大厅
这响亮的声音,撞击着大厅,在大厅中余音回绕;
这响亮的声音,也撞击着听众的心灵,一个个的乐器跳动着,他们与我们的心也在跳动着。
好一个震人心肺的《牧马少年》!