放下书包,拿出钥匙,打开门。一进门——“回来了,快来这看看,可爱不?”只见爷爷一脸神秘地把我拉到了一个盖着布的东西前,然后催促我赶紧打开。
一掀开,一团毛茸茸的小东西映入眼帘。仔细一看,原来是只小鸟,看起连刚出生没多久,黄色的毛发的掺杂着乳白色,它的两只眼合着。我拿手指搓了搓他的肚子,柔柔的,暖暖的。我霎时对这可爱的小生物产生了好感。一边揉着它的肚子,一边生怕把它扰醒。忽然它转了转身,睡了个四脚朝天的模样。“真可爱”,我心里想。爷爷看我瞧地快入了迷,小声地对我说:“是不是很可爱,不知是哪里飞来的,落在了咱家窗台上。”说这还用指尖搓了搓他的脑门儿,一脸老顽童的模样。连他都如此了,作为女性的我,对这些可爱的小生物更是没有抵抗力。
吃饭,要看着它吃,做作业,要看这它做,恨不得把眼睛固定在他身上。吃完饭,草草做完作业,也不打游戏,而是,该怎么样,来不及问候,批头就进入了主题。她告诉了我,却说我不该养这么小的鸟,养不好会养死的。正兴头上的我,没有去思考这个问题,反而生气的挂掉了她的电话,也没向爷爷提及过这个。“哎,这小鸟醒了”听到这,我急忙跑了出去,只见那小家伙正叽叽喳喳的唱着,小脚丫一边蹦来蹦去,像极了那小孩在玩耍时的俏皮模样。我注视这它,心中满是欢喜。
但接下来的两三天,无论我给它什么,它都不吃,看着它渐渐衰弱,我的内心也焦急起来。想过把它放掉,回到鸟群生活,却总是在开口的那一刻停住,——我舍不得。过了几天,放学回家,看见那小家伙躺在了笼子里,一动不动。我摸了摸它的肚子,之间已没有那熟悉的温度,变得冰冷。这冷深入骨髓,直至人内心深处。后来几天,我一直沉浸于死亡的悲痛中。现在每每我想起这件事,都为自己的自私,犹豫,而后悔自责。
与它的相遇,美好,短暂,痛苦,同样深刻。原来,喜欢一件东西不是把它拴在身旁,而是为它着想,试着放手。