初一团圆饭作文600字
对小小的我而言,春节有两大最具诱惑力的——看春晚和吃团圆饭。今年的春晚中港台明星齐聚,唱歌跳舞小品精彩荟萃,特别有很多体现了国家的伟大,军人的付出,让我深深感受到在繁荣昌盛的和平国家里是多么幸福,妈妈说这样的生活最值得珍惜,所以回味起春节的团圆饭特别吊人胃口。
每每这时候,我们一大家子人其乐融融的欢坐一桌,然后就等着丰盛的团圆大餐咯。
瞧!这下有趣了!一枚“重磅炸弹”被“空投”了下来。大、龙、虾!这个大龙虾可不愧是“远近闻名”,真是“人中吕布,马中赤兔”啊!你看它那色香味俱全,堪称“完美”。色,乃颜色,火红的龙虾壳与嫩红的虾肉,再让葱花来烘托,可谓“绿叶衬红花”,完美;香,乃香味,一股酱油鲜虾的味道,再配上香葱,香!鲜!完美;味,乃味道,一口吃下虾肉,一股辣辣的、香香的味道像一支声势浩大的气味军团,暴风骤雨般占据了舌尖,游荡在口腔,让时间静止,让一切余味纷纷投降,再穿过食道,感觉就像一个个顽皮的小精灵在戏耍。这真是一只虾中之王,直让人“口水直流三千尺”啊!
作为一顿完美的大餐,必然要有汤,我品过各种好汤,可这碗汤,真是让人大开眼界。这是一碗海鲜汤,可却没有一丁点腥味,还带着煲汤的浓厚、鱼汤的清鲜,和着青菜的素淡。一碗汤送到眼前,先小小品茗一口,仿佛在温泉中泡澡,又好似在腾云驾雾;夹起鱼蛋一嚼又很有Q感,让人回味起一切美好时光;再吃一口海参,那味道,鲜味中掺着酱香,酱香中和着盐香,鲜中带咸,咸中有鲜,撩人肺腑,动人心弦;吮一口粉丝,嫩滑嫩滑,细细绵绵,有着清新的口感,还含着汤的鲜、海参的咸,绝美的融合,奇妙的搭配。
我既爱大龙虾的色香味俱全,也爱海鲜汤的鲜与咸,更爱与家人的团圆饭!