生活是一个多彩的世界,走进生活,到处都有一道鲜活的风景展现在我们面前。在我们侧目自然画境、聆听自然声音的同时,却往往忽略人本身。其实,人生就是一道风景,是一道动态的,具有情感的,能改造世界的千变万化的风景。回首四川大地震中,我们有无数的同胞顷刻之间被埋进废墟里。有人死了、有人活着、有人伤残了,数以万计的建筑物瞬间化为乌有。当中华大地满是呻吟、伤痛、眼泪,全国人民英勇奋斗,重建家园。各地组织救灾队伍,纷纷奔赴受灾前线,以顽强的革命斗志,以无私的奉献的精神,全力抢救灾区人民。这是一种什么样的精神风貌?难道说,这不是风景?这风景悲壮,这风景里流淌的是热血,是豪迈……
平凡的人生,也同样有着不平凡的镜头,我们就是一道风景。
如果我们是教师,我们每天站在三尺讲台上,挥动着教鞭,授之以学生知识的营养。我们辛勤耕耘,春天撒下希望,教苑中从此开出绚烂的夏花,结出丰硕的秋实。
如果我们是建筑工人,我们日以继夜地奋战在建筑工地上,一幢幢楼房,拔地而起。汗水洒到哪里,哪里就有美丽、哪里就有挺拔、哪里就有雄浑……
如果我们是农民,广阔的田野上,我们播种、施肥、收割。我们的田野成了殷实的田野,我们每天都在品味劳动果实……
如果我们是解放军战士,我们意气风发,斗志昂扬。哪里最艰苦、哪里最危险、哪里最需要,哪里就有我们的身影。我们的生命和战斗紧密地联系在一起。朋友,听过《为了谁》吗?它唱出了我们的心声,我们的风景如画,我们的风景如歌。
我们每个人都拥有与众不同的风景,拥有了自己的风景,就等于拥有了自我,就等于拥有了鲜活的生命,就等于在历史篇章里谱写了光辉的一页。
尊重别人的风景,学会欣赏,学会赞美,拥有自己的风景,学会珍惜,学会创造,我们的风景一定这边独好!