从前听父母和老师们说初一过得很快,我都不相信,但现在被现实压迫得不得不相信了。初一生活虽然像是转瞬即逝,但仍然带给了我给种滋味的回忆。
小学的时候,我不是很喜欢交朋友,但是一旦遇到知心朋友,就会投入全心全意。来到附中,各种各样的活动让我和班里的同学逐渐熟悉,并结交了许多知心朋友。和罗锦易头脑风暴、和贾天润唱《海阔天空》、和夏商周单挑羽毛球、和王雨桥互相嘲讽等画面,在我脑中时时浮现。在自然之翼,朋友之间更是不分彼此,我们共享饮用水、压缩饼干,在小河中不谋而合围攻倪爷上了初中以来,朋友一词被重新定义了。
老师们都说希望当我们的朋友,我一直认为这是一个很难达到的境界。但是在初一这一年间,我与老师们都很熟悉了:严格又不失活泼的白老师和李夏老师、心机十足的接白老师,当然还有活泼、感情丰富的史老师古人云:弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。谁都不会完全是别人的师,同学间也会有师与生的分别,但师生角色是无时无刻不在轮换的。
有师就必定有课程的出现,课程也有有声和无声之区别。我很喜欢无声的课程,包括我们的阅读课。选自己感兴趣的书进行阅读,在我看来是一种灵魂上的享受,我永远记得上学期期末我是多么痴迷于《哈利波特》,以至于在三周内把全册都读完了。如果说阅读是经过多重思考才洗涤灵魂的,那么博物课对我心灵的教育如同膝跳反射一样自然,当我身处深林之中,自然就心远地自偏,心静了下来,仿佛让时间停止了下来,才能更好地观察生物。自然或许就像一面镜子,反映出了真实的、不加修饰的我自己。
初一的生活也有多多少少的遗憾,这些遗憾偶尔也会让我黯然神伤。不过,谁能保证自己做的不留遗憾呢?
老师家长各种念叨,初二是个分水岭,虽然听烂了但事实如此,我应该不论零落成泥碾作尘仍有香如故。像一句歌词多少次,迎接冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想。