生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
当你与江最近的接触时,阅读是最灵动的飘游;在你与湖最近的相逢时,阅读是最诗意的跌落;当你与海最近的邂逅时,阅读是最坚定的腾飞。生活需要阅读,需要阅读在漫漫长路上牵引着我们,一路诗情画意。
生活需要阅读,书中刻画的生动形象总是吸引着我。
小时候,总爱在小说里遨游,既为李莫愁的一生而惋惜,又为小萝卜头的遭遇所哀叹,更为郭靖黄蓉几近波折最终圆满的爱情喜笑颜开。阅读似风,让思绪如落叶般尽情飞舞;如阳光,将温暖撒遍每一个心灵空间;像细雨,滋润心中的不毛之地。爱阅读,爱字里行间隐藏的千娇百媚,爱文字眉宇中隐藏的千军万马,爱平静的表面下的跌宕起伏。
生活需要阅读,诗人笔下的喜怒哀乐总是感染着我。
南山下,一片浓郁的田园气息,一位隐者吟唱着“采菊东篱下,悠然现南山”,陶渊明的文字清新淡雅,引我在农家田园里漫步;长安城中,虽然春天已到却是物是人非,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,杜甫的文字淳朴厚重,让我领略国破家亡的沧桑;小溪边上,莲花盛开,人美如莲,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,李清照的文字清丽洒脱,耐人寻味,让我感受到一个活泼开朗的少女尽兴出游的快乐!
生活需要与阅读为伴。唐诗浩瀚,宋词婉约,元曲俚俗,明清小说脍炙人口。没有阅读,怎会有“执子之手,与之偕老”的感动?怎会有“留取丹心照汗青”的英魂?怎会有“面朝大海,春暖花开”回味无穷的憧憬?
阅读也在生活中。庭前花开花落,天上云卷云舒是阅读;万物复苏,枝头吐绿也是阅读;黄沙千里,残阳如血还是阅读……
生活需要与阅读为伴。去阅读吧,品味书中的大千世界,当你腹有诗书之际,笔尖自会有荡气回肠的墨香……