生活就像一张考卷,布满形形色色的陷阱,它们在成长的道路上不时地冒出来,逼迫你做出选择。
我曾被这样的一道考题难住了。“快起床,上学要迟到了。”妈妈一阵急促的叫喊声把我从甜美的睡梦中惊醒。我一看时间已经7点钟了,赶紧从床上蹦起来,一边抱怨妈妈没有早点叫醒我,一边狼吞虎咽地吃饭,吃完饭连鞋带都没有系好就冲出家门了。
出了电梯,我就以百米短跑的速度跑向公交车站。此时20路公交车正迎面向公交车站驶来,好幸运赶上了,我心中一阵窃喜。突然一块黄色的东西在眼前闪了一下,我下意识地放慢了脚步,回头看了一眼,原来是块香蕉皮。我心里想,要是有人没看见踩上去就有可能摔倒,想到这,我准备回头把香蕉皮捡起来丢到垃圾桶里。但这时我的心里冒出了一个更强烈的声音“要是赶不上公交车,上学就会迟到了,你哪里还管得了那么多事情”。在这道让我左右为难的考题面前,我做出了先保证自己上学不迟到的选择,毅然决然地上了公交车。
上了公交车后,我的心里还是有点忐忑不安,就透过车窗往后看。天哪!有位老妇人正朝着香蕉皮的方向走去,我最不愿见到的事情最终还是发生了。老妇人踩到了香蕉皮,摔了个四脚朝天。我不禁惊叫了一声,车上的乘客先是看向我,然后顺着我的目光向后看,大家都看到了摔倒的老妇人和可恶的香蕉皮,乘客们议论纷纷:“是谁这么缺德,乱扔香蕉皮。”“这香蕉皮什么时候扔的,怎么就没有人看到后把它捡起来呢?”虽然老妇人在路人的搀扶下很快站了起来,但一路上我默默地低着头,心里充满了懊悔,感觉自己比那让老妇人摔倒的香蕉皮还可恶。
这件事情虽然过去很长时间了,但是每当我想起当时自己做的那个选择,心中就对那老妇人的充满愧疚之情。我想今后若再碰到类似的考题,我一定会做出正确的选择。只要每个人答题时不为一己之私,多为别人考虑,社会就一定会变得更加美好。