美的瞬间初中生作文
美,在生活中无处不在。每当看到美丽的景物,都会令人赏心悦目。那位老奶奶的美,至今仍深深地印在我的脑海里……
那是暑假的一天,我在家里看电视。那炎热的天啊,实在憋得人难受。看了一会儿,我再也按捺不住燥热带来的烦闷了,便拿上钱向卖冷饮的小摊跑去。到了那里,我看见卖冷饮的老奶奶坐在冷柜后,不停地扇着扇子,头上挂着豆粒大的汗珠。令人感到奇怪的是,这么热的天,老奶奶下身竟穿着厚厚的棉裤:可能是风湿病作的怪吧!我走到冰柜前,正要说买,没想到一个男孩抢到了我前面:“哎,拿根冰棍!”老奶奶连忙给了他,那人甩下钱扬长而去。“真是没素质!”我想。老奶奶又递给我一根冰棍,“你也是买冰棍的吧?”我点点头,把钱递给老奶奶,转身便往回走,无意中看见刚才那个男孩随手把冰棍袋扔在了洁净的水泥地上,边吮吸边走。我也不想多走路,正想把冰棍纸也随意的扔了,可扭头一看,老奶奶从凳上起身艰难地站起,居然迈着沉重的步子,一拐一拐地向那边走去,她慢慢地蹲下身子,弯腰捡起包装袋,缓缓地起身,蹒跚地向垃圾筒走去了,当她把袋子扔进去的那一刻,脸上竟露出了微笑。或许是宽恕孩子的无知,或许是庆幸自己还能为社会做一点事,这股鞭挞他人、启迪心智的穿透心灵的力量,使我的灵魂得到了洗礼,思想境界得到了升华。一个老人尚且如此,年轻的我们更应自觉,美好的环境需要大家创造和保护。于是,我拿紧那纸袋,向远处的垃圾筒跑去……
老奶奶年事已高,相貌平平,但她将纸袋扔进垃圾桶时的笑容,却成为最美的瞬间,永远珍藏在我记忆的深处。