古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。
——题记
有不少人说:莲花清雅,秋菊风韵,绿竹坚韧。而我却没有过多听到说昙花,昙花一现是最常见的。
相传昙花原是天上仙子,因为喜欢上凡人韦陀而被玉帝贬下凡。一天只有一个时辰的开花期,昙花痴情,算好韦陀每天晚饭后下山挑水的时间盛开。因此就有了“昙花一现为韦陀”的传说。
我钟情于昙花,喜欢如梦般的昙花王朝。爱它的绚丽多彩,欣赏它独特的气息。
昙花一天只有一个时辰的花开,但它短暂而辉煌。隋朝,历的昙花王朝,它的繁荣昌盛并不亚于唐朝,它的风韵自然不输几百年前的汉赋。可为什么得不到多数人的认可?曾经绚烂过,就别说一切是枉费。有的人,一生只写了一部小说就青史留名;有的人,身价千亿,最终也不过是荣华富贵半世罢了。
不可置疑,将人生比喻为昙花是不过的了。儿时还是含苞待放的花骨朵儿,不晓世事,想飞到云朵上看书,看天地浩大。青春便是花开时,潇潇洒洒,风风火火,美中不足的只是非常短暂。继续走向中年,生活中、事业上难免会有挫折坎坷,从表面上看昙花是耷拉了脑袋,但你若是坚持不懈,为了自己的理想而奋斗,便会有所成就,开拓维持更长时间的昙花。
松竹梅固然再长久,也是天生的性质。昙花不一样,是生来具有的短暂,是自己奋斗的辉煌。我不愿一生碌碌无为,只愿为这个社会增添一点微弱的色彩便足矣!