冬天七年级作文
此冬,无寒意。时听小雪洒竹林,淅沥潇潇,连翩瑟瑟,声韵悠然,逸我清听。
今冬,收起了它往常暴露无常的习性,故乡的落雪也开始收敛。可过年的习俗却不变,小村子里早已贴上春联,挂出了红灯笼。大批同乡从各地纷纷赶来,给这即年未年的冬天添上了别样的色彩。
脚踏后山土,去寻觅这冬天的不同。山坡上的积雪未消,去无往年厚,薄薄的,轻盈而晶亮。初升的晨阳,暖暖的,洒下万点碎金。去年的山是万籁俱寂、毫无声气的,吾乡的果树被压在两三寸厚的积雪之下,枝条软弱的,会被压得欹欹倒倒。而今年的树却是直挺挺的,像戍边的战士,叶片在白雪的映衬下,显得分外油绿,胜于装点上去的。
山顶也不同寻常,往年年初因雪太大,是要封锁的。听说积雪最深处,可以埋牛。而今朝山顶雪却只能埋鞋,踱步起来,也没有往年的吃力。
绕道小径,准备下山。路上竟可碰见几位熟人,点头问好,一问来意,却也觅景。下山的生灵相对上山的较多,最多的是蝴蝶等小虫,不怕无蜜可寻,也不怕美丽的翅膀冻伤。偶尔碰见一两只小松鼠,钻在树洞里,两只如朱古力豆的眼睛咕噜咕噜地转,打量着过路的行人。台阶也不像往年一样结上薄冰,滑溜溜的。
山底是吾家的几片农田,往年起了霜冻,收成不是挺好。而今年老天爷也是眷顾有加,萝卜、花菜等都从小雪中熬了过来,绿莹莹的。不得惊蛰,却觅见小蛙,不知他是已厌倦了昏沉的日子,还是慕名今冬不同的到来,慵懒地趴在田边的鹅卵石上。
有的是如织游人,有的是蜂蝶翩跹。这个冬天,不一样。