年初一作文
记得那是我上四年级时的暑假。一天,爸爸妈妈要去洛河洗一些家里的用具,我就和他们一起去了。
到了那儿后,我们把鞋脱了,放在岸边,然后,爸爸妈妈便去洗用具,我就在河边玩。此时正值正午,河面上碧波粼粼,突然我看到了在河当中有好多的小鱼。“要是我能抓住几条放到家里养,那该多好呀!”我想。于是,我便开始了我的抓鱼行动。
第一次
首先我拿了一个瓶子,放在水里灌了一点水,把瓶子放到岸边。然后我便撩起裤腿,向河中央走去。第一步锁定目标,我先瞄准了一条小鱼 ,因为它似乎游得很慢。我踮起脚尖,悄无声息地向它走去。走到离它很近的地方时,我轻轻地把手放到水里,慢慢的向它伸去可是我的手不知怎么的,一紧张手就碰住了那条小鱼。突然那条小鱼像触电了似地,像一支离弦的箭似地,“嗖”的一声窜出去好远。我的心情顿时一落千丈。“唉!怎么能让它跑了呢?”我责备自己。第一次行动,失败。
第二次
我吸取了上一次的教训,又一次整装待发。再次向水里的鱼发起第二次战斗。和上次一样,锁定了另一条鱼,不过这一次水有点深,“一定要镇定。”我告诫自己。然后我便又慢慢地向它伸出手去。随着我的一声兴奋的大喊“耶”,那条鱼便成为了我的阶下囚。我把它捧在手心里仔细的观察。不好,我中弹了——那条小鱼猛地一跳,打到了我的眼睛上。突然我脚底一滑,伴随着“嗵”的一声,我掉到了水里,那条鱼也趁机逃脱了。等我从水里爬出来时全身上下都湿透了,第二次,失败。
第三次
我知道了它们是多么的狡猾了,所以这一次我准备再配上一件新的武器。那就是——水桶。我准备拿水桶去抓而不再去拿手。说干就干。我再一次的悄悄的潜入小鱼身后,慢慢地把水桶接近水面,然后猛地一捞。我朝水桶里一看,我终于抓到了一条小鱼。第三次行动,成功!
正在这时,爸爸妈妈把工具洗好了,我便带着我的行动成果,和爸爸妈妈一起回家去了。