“通知通知,现在播放一则消息,我校的梅子同学,因患上急性淋巴白血病而需要巨额医药费,我们实验学校历来是和谐友爱的集体,为了让我们的家人不寒心,希望大家能踊跃地筹款……”听着学校广播里字正腔圆又略带沉重的声音,我的心情有些压抑,为那个可怜的女同学。
我认得这不幸的人儿,她是二班的一个品学兼优的女孩子,好几次我还和她并肩去阅览室看过书呢,不知道老天为何如此刻薄,让本该享受快乐和幸福的她横遭不幸。
我决定,为她筹款,得到老师首肯后,我召集班上的几个优秀的班干部聚集在一起,问大家筹款的好办法。普通的爱心捐款已经是乏善可陈,而且严重缺乏新意,不能得到很好的效果。大家都愁眉苦脸,突然,我灵机一动,试探性地出了个注意:“咱们学校以前不是举行过图书跳蚤市场吗?这一次,我们也可以效仿着组织大家把屋里不用的东西拿到市场上去低价售卖啊!”
大家听了,都说好。
第二天,我和班长在黑板上写了几个大字:爱心筹款,人人有责,班长伶俐的口齿让全班同学都积极地响应了起来,大家众志成城,捐玩具的捐玩具,捐书的捐书,捐卡通贴纸的,捐牛奶饼干的都有呢!
真是太令人动容了!
我们一群班干部带着满满一包袱的东西来到校门口集合。几个身强力壮的男生帮忙把几张桌椅摆放整齐,我们女生就把包袱里的东西一样样摆出来,玩具类摆好一列,书本文具类摆好一排,还有一些小手链、木头手镯等新颖别致的小玩意儿,每一样东西虽然都不值钱,可却都是同学们对患病的同学的一份情意。
东西摆好了,横幅招牌上的字也用红彩笔写好了,万事俱备只欠东风,要把这些东西卖出去,我们还得招呼吆喝。
谁先来开口呢?我们一行人安安静静地站着,谁都不敢第一个出声,毕竟在光天化日之下义卖,还是第一次。沉默了好久,还是胆大的班长出声了,她清了清嗓子,拉着我的手,小声地喊一句:“卖东西喽,所有东西都便宜卖了……”大家听了班长的话都有了信心,一个接一个地大声喊起来:“救救患病的女孩,请大家贡献一点爱心吧!”从学校大门边过路的来来往往的大人们纷纷驻足,呆了一会儿,就都笑吟吟地朝我们简陋的小摊位走来。他们都是有爱心的人。
“小朋友你们可真厉害,能为同学做到这个地步!来,给我拿几本书吧!我买回家给我儿子好好看看。”一位气质极佳的阿姨夸奖我们,我们都不好意思地红了脸,麻利地为她选好几本书,接过她手中的五十元钱,正要找零,阿姨摆摆手说:“不用找了,当我献爱心的小费!记得替我告诉你们那位患病的同学,一定要坚强,没有什么困难是坚强挺不过去的。”
“嗯嗯,一定会的,谢谢阿姨。”
“来,小姑娘们,给我孙子找几个玩具吧!”
“也给我拿一条钻石小项链,真好看!”这些善良友好的叔叔阿姨和哥哥姐姐们争先恐后地围拢了我们的摊子,我们的生意一下子变得很好,当然,也收获了满满的钞票,这些钱,包含了我们的汗水,它会发挥它们的最大价值,去温暖梅子同学的心。
啊,这次筹款,让我们得到了锻炼,也让我相信了一句话:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天。