小时候,最喜欢盯着那一朵朵花儿看的出神。妈妈喜欢花,家里的客厅里摆了很多盆花儿,阳台上的更是让你一眼看不见窗玻璃。记得当时爸爸开了一句玩笑“现在天冷,把你那花放在窗边都给你冻死。”妈妈吓得连忙把花搬家,虽说爸爸也有吓唬妈妈的成分,但也是事实。可能在妈妈爱花的渲染下,我儿时的梦想,竟是当一朵花。
春天,太阳努力的把光芒释放出来,想要把一束束阳光射向每个角落:花儿努力的向上拱着身子,想要让所有人都注意到它。我搬过来小板凳,坐着小板凳傻乎乎的看着幽绿的兰草旁的花儿,大有你不开花我不走的气势。妈妈笑呵呵的走过来,摸着我还不算多的头发,“傻丫头,干什么呢!”我抬起看花看得想闭目的眼睛,“妈妈,为什么不开花?多久才会开?”妈妈总会笑着说:“快了,快了,不急。”于是,那半大的花骨朵便在我的注目下,慢慢成长。
冬天,应该是雪白一片,美丽耀眼。可是,“妈妈,为什么这么冷?”妈妈在我的别扭下给我又套了一条棉裤,那样子走起路来跟企鹅一样的姿态,逗笑了那年生病的爷爷。窗花盛开在玻璃,夺目。花谢了,兰草却依旧长得茂盛。“妈妈?小花什么时候回来陪兰草?”妈妈总会握住我的小手,哈着气。“不急,不急,快了。”于是,一冬天兰草都寂寞的在客厅里生长。
妈妈喜欢花,我变做一朵花,无论刮风下雨,我都会做妈妈永不衰败的那朵花。
现在,总能看见她微笑的眼角旁那淡淡的尾纹,是时间的苍桑为她退去了年轻的容装,整天为我操劳的她,早就不是十年前那个每天抱着我,给我讲故事的女人了。她变得啰嗦,却一直为我好,她变得不美丽,却在我心里依旧美丽,她变得不那么伟大,可那股敬佩的情感一直萦绕在心头。我知道,我大了,她老了,经不起风霜,却依旧为我这个正在读书的女儿,遮风挡雨。
她忙碌中依然把花照顾的井井有条,仿佛每一盆花都是她的孩子,每天浇水,定时松土,花换掉了很多,兰草却依旧是那一株。
她笑着说:“记得你以前想当一朵花,其实现在想来挺好的,起码不用这么辛苦了。”我多么想说一句,妈妈我不苦,这是在为将来我能养得起你做努力。妈妈,我不累。我现在更想做兰草,一年四季都让你不寂寞,为你遮蔽风雨。
懂事后才知道,那颗种子叫梦,一颗永远为了母亲存在的种子,一颗能长成兰草的种子。