故宫,又叫做紫禁城,有紫气东来却又禁止外人进入的意思。抚摸着那城门上的金色门钉,慢慢走进这高墙中的故宫,仿佛走近了时光隧道一样。
琉璃砖瓦、朱红色的石柱,金碧辉煌的大殿,这里就是以前皇帝居住过的地方。上至皇帝的龙椅,金銮殿上的“正大光明”,下至一草一木,无不像在诉说着那些过去的人和事。金水桥上,脚下的斑驳是历史遗留的痕迹,太和殿外面的一对狮子依然为所谓的“龙脉”镇守着。沿着中轴线前行,走出太和殿,走过中和殿、保和殿和乾清门,就来到乾清宫。乾清宫是皇帝的寝宫,是故宫内廷正殿,内廷后三宫之一。在乾清宫的正殿中央摆放着一个金色的宝座,宝座后面是一个屏风,屏风的两边是两根通天的金柱子。
往前走就是御花园,这里就是皇帝妃子们日常休息玩乐的地方。各式各样的石子铺满地上,古柏藤萝皆有几百年的历史,虽然有铁柱支架固定,但依然充裕茂盛。一边走一边欣赏,十分有趣。
故宫实在是太大了,这里有许多的宫殿阁楼,储秀宫,咸福宫,永寿宫,钟粹宫等等,大大小小一共9999间半的房子。如果一个刚出生的小孩把这里的每一间房子都住一遍,那么这个小孩就已经是27岁了。
故宫是逛不完的,故宫的故事也是听不完的。这里有太多太多尘封的往事了,有空你也来倾听一下故宫的声音。