妈妈的心事
今年除夕,妈妈单位再也见不到那俏丽的容颜了。妈妈今天早上去医院查房的时候,同事们又提起了丹丹。丹丹姐是个活波开朗、乐于助人的小护士,她人长的漂亮,业务技术精湛,服务态度好,深受医生护士和病人的喜欢。没事的时候,她会给医生护士们讲笑话,缓解大家的沉闷心情,医护人员笑了,病人们笑了,她也笑了。就在前段时间,她因为发烧住进了医院,可是高烧一直不退,最后住进了河医的ICU病房,直到这时在外地奔波忙碌的亲人们才纷纷赶回,然而一切都太晚了,他们只能在这ICU病房门前,眼睁睁看着监护仪上的心电图慢慢地变成一条直线,在深夜里恢复了平静。今年除夕,在医院值班的人们还会看见丹丹姐为大家做饺子吗?病人们还会听到那悦耳的笑声吗?丹丹姐生前和妈妈要好,妈妈时常会想起她。
不一样的年夜饭
前几天姥爷因为感冒发烧住进了医院,经过治疗本来有了好转,可后来不知为何病情又严重了,姥爷开始反复发烧,各种检查和药物都用上了,姥爷的病情也不见好转。最后总算稳定下来了,可是经过这一折腾,姥爷身体更虚弱了,看来想出院回家过年是不行了,好在征得医生的同意,姥爷可以回家吃团圆饭。我们心不在焉地吃着年夜饭,姥爷无精打采地倚在床上看春晚。那天一向倔强的姥爷留下了泪,他有气无力地说:“再不好就不治了,不给孩子们增添负担……”我们望着憔悴的姥爷,心里很不是滋味。
看门的老大爷
今年除夕,我的身边还少了一位慈祥和蔼的老爷爷。老爷爷原是我们楼下的保安,他兢兢业业的为大家服务。每当邻居们下班回家时,就会听到一位老者的问话:“你好啊!下班回来了!用帮忙吗?”去年的除夕夜,我们从姥姥家吃完年夜饭回来时,老爷爷还在他的工作岗位上,冲我们热情的微笑,亲切的和我们打招呼,可大年初一我们再出门时,他却已不在人世。他在值班时突发脑溢血,永远地离开了我们!从姥爷家吃完饭回来时,那熟悉的面容已经不在,我的心里空落落的。