劝说600字初中作文
马老师,作为您的学生,我真心的希望您戒掉烟瘾,不再吸烟。每次当我们劝说您不要吸烟时,您总是支支吾吾地搪塞我们,那时您面对我们,您就像面对讨厌地债主一样。
一盒香烟中的尼古丁可以毒死一头牛,吸烟还能引起气管炎、肺病、肺癌、高血压和心脏病,饭后抽上一支烟比平时抽10支烟吸的毒还多,吸烟能缩短人的寿命这些道理,您肯定都知道,也都懂,可您总是拿戒不掉当理由。您不爱惜自己的身体,用种种理由为自己解释,可您怎么忘了您对我们说的一句话一个人如果不自爱,他就不会得到别人的爱。就算您不自爱,您也要爱惜身边的亲人、朋友。
您的儿子从一出生就被迫吸二手烟,二手烟的危害绝不亚于吸烟,中国有一句古训一梁不正下梁歪,您的儿子以后也吸烟,想必这是您不愿看到的,而且在他的少年时光会留下一个不好的印象:爸爸吸烟,自己的爸爸没有尽最大的努力做一个好爸爸。您一直想做一个好丈夫,如果您能把烟戒了,那您在妻子的心目中会更好。再来说一说您的爸妈,您的爸妈上了年纪,身体不好,您还让您的爸妈吸二手烟,二手烟跟吸烟一样也能减少人的寿命,当您的爸爸奶奶死去时,您便痛恨一切不孝子孙了吗?难道您这样就不是个不孝子孙了吗?您答应我们这群好朋友一定要戒烟,可您还是没有戒成,您不义,不够仗义,不够哥们。不孝不义,这个包袱可不轻!
您说戒烟需要意志力,您没有意志力。可当年,您为了当上集训队老师,便认真听课,做笔记,回家仔细钻研,不懂就问其他老师。您这股意志力跑哪里去了,如果能用这股意志力,您肯定可以把烟戒掉。
我祝愿您把烟戒掉。