在我们周围,随地吐痰的现象无所不在,尤其在一些公共场合。如:医院、车站、公共厕所等地方,更是不堪入眼。看来,还有人没有意识到吐痰是一种即破坏环境,又不卫生,更是一种不良的行为。那么,随地的危害在哪儿呢?
痰是由人的气管和支气管内表面的黏膜分泌出的黏液组成的。他通过黏膜表面的纤毛不断地在喉部作波浪状态的运动,从儿逐步推向口腔。痰平时不多,在支气管发生病变时,痰的含量就会明显增多。痰里含有许多的细菌,在病患者的痰里,除了细菌,还有大量的病毒,如:结核病毒等等。
吐在地上的痰就象颗化学炸弹,严重影响了周围的空气与环境。随着痰的干燥,细菌和病毒会随着尘埃,漂浮在空气中,很容易让人吸入体内。健康的人群吸入了带有细菌和病毒的空气,这些细菌和病毒将会在他们体内大量的衍变和繁殖,引发疾病,甚至死亡。
有人认为,吐痰后用脚踩一下,就可以防止细菌的传播了!错误!这种认为和看法是极端错误的。用去踩一下,反而会使细菌和病毒与空气的接触面增大,加快传播的速度,扩大传播范围,那样危害更大。
我们应该认识到,随地吐痰是一种极不卫生的行为,也是一种素质低下的不文明的行为。据史料记载:一次,清朝的李鸿章出使外国,他随地吐了一口痰,便引起了外国记者的大肆炒作。他吐掉的不仅是一口痰,还连中国人的颜面也吐掉了。一家企业与外资企业洽谈业务,当外资企业老板走进工厂时,发现地上有痰痕,便立即停止了业务交往,这痰的价值可真大呀!可见,随地吐痰对我们的形象、工作都会带来影响的。
我们杜绝随地吐痰的不良行为,就是在保护人类赖以生成的环境,就是在保护人类自己。因此,对于这个问题,人人的都必须来关心保护、尽心尽责!