中国的文化有五千年之久,美食文化也应该有几千年了,随着人们生活质量的提高,‘舌尖上的中国’正逐渐变成‘舌尖上的浪费’。
造成‘舌尖上的浪费’主要的原因是爱面子。俗话说;人要脸,树要皮’这点就算孔圣人也不能免俗,更何况是我们这些凡夫俗子呢?许多人因为爱面子,在请别人吃饭时会点很多的菜,迟到最后,菜还剩下很多没吃完,可又因为爱面子,吃剩下的饭菜并不会被打包带走,于是长年累积下来直接造成了中国每年在餐桌上所浪费的粮食相当于两亿多人一年的口粮。
现在所出现的粮食问题,其中一部分原因可能是因为人们不懂得节约,认为总有吃不完的粮食,随意的浪费所造成的。
第二个原因是公款吃喝,公款吃喝着一般有这种心理,反正画的不是我的钱,随便花。他们不知道,虽然为自己省了钱,但是在无形中他们已经让国家损失了很多粮食。他们已经不是为了人民,而是为了人命币。曾经看过一副讽刺漫画,讲的就是公款吃喝,画面上方写着‘杜绝公款吃喝会议’画面下方却是一个屏风内,一个人说;‘我们边吃边聊’。这是一个赤裸裸的讽刺,讽刺那些表面上说杜绝公款吃喝,但背地里外甥打灯笼---照旧。真不知道这种会议由何用。
节俭,是中华民族的传统美德,但随着社会的进步,经济的发展,不少中华儿女依然忘了传统的美德,有句谚语说;‘省一分,赚一分’。当然有些人说道做不到。‘节约粮食为荣,浪费粮食可耻’的生活态度隔阂社会风气不仅过去的时候需要,在当今的社会更加需要,希望‘舌尖上的中国’不会变成舌尖上的浪费。