刚进初中,学习很紧张,有点适应不了,就连我长期坚持的晨跑也放弃了。今天,我来到久违的阳台,准备晨练。忽然,我看见阳台栏杆上的花草。我惊叹花草在这到处是水泥的地方竟开得如此好,如此多!紫罗兰和五角星竟然开出了花!而玫瑰也冒出了嫩芽!在这收获的季节里,我懂了一种生命的意义……
暑假前,妈妈在家后面种了一些花,可由于我家要建房,这块生机盎然的小花园要变成一间装横精致的厨房了。我正牵挂那些花草将何去何从,家中就已建成了。有一天,我终于忍不住问妈妈:“妈妈,那些花草上哪儿去了啊?”妈妈神秘的一笑:“你等着吧!”
一天傍晚,我在阳台上练声唱歌。突然,我看见爸爸妈妈推着斗车来了。我走近一看,原来是那些花呀!妈妈把一些花随便摆在阳台栏杆上。有些花盆坏掉了,只好换花盆。由于现在这个花盆比以前那个花盆要小,而花的根又大又多,怎么栽也栽不了,妈妈只好用力把花根挤进去,再随便放点土浇了点水就搁阳台上了。我望着那些可怜的花,这些花会不会死呢?真担心!妈妈也是,那么‘残忍’!
自开学以来,我就再也没空去理那些花。今天我再次幸会它们了。我不敢相信眼前的一切是真的!在这灰白的环境下,在这凋零的季节,那些曾经被妈妈硬挤的花竟冒出了嫩芽,开出了花,而且开得这么美!它们靠着仅有的一点点营养,躲过了干旱的夏季,顽强地活着,并且活得有滋有味。多么旺盛的生命力啊!多么精彩!我们人不也应该这样吗?为了理想,坚强执着地拼搏,在最后,也一定会开出最美丽的花!让我们一起努力,为理想奋斗吧!