奶奶是胆小的,她说她不会骑电瓶车,也不敢,所以出行都是那辆自行车
小时候那辆车是我回家的“专属坐骑”。放学的时间段学校旁的那条路上车辆来来往往,奶奶通常是不骑的,只是推着走,我呢就稳稳当当地坐在车后的坐垫上,书包背在奶奶的背上,卡通的包与奶奶佝偻的搭配显得有些突兀,但奶奶早已背出来习惯。从学校到家的路上必过一座桥,虽不太陡,但对于年迈的奶奶来说不太容易。开始,没什么,只是觉得奶奶踩动的频率逐渐变慢。往上,奶奶不得不把身子微顷,显出努力的样子,双脚竭尽全力地向下踩。我也配合,尽量往前坐,双腿向后伸,做出要发射的样子。离成功越近,就越煎熬。那段离桥面最近的地方,坡度最大,奶奶吃力地前后晃起来,风起,奶奶散落的白发也随之飘扬,跟奶奶一样,有节奏地。下坡,车借着坡度和风力被送得很远,也就只有这段时间奶奶能休息一会儿。过了桥,奶奶又用相同的节奏骑着,直到家。
现在那辆车早已不载我了,但却从未闲过。
回奶奶家的次数越来越少,奶奶经常主动来看我,骑着那辆车,车上载的不是我,是奶奶带来的各种东西,别人送给奶奶的,总会原封不动地出现在我的家里。后来发现奶奶的车篓坏了,我想也许是给我带的东西太多了吧。
小时候,车上载的是我,现在,车上载的是给我的东西,我知道其实车上满载的是奶奶的爱。