在珍贵而漫长的路途上,给你欢乐的也许是你的挚友;给你鼓励的也许是你的老师;令你充实的也许是你的工作。但是,使你温暖的必定是你的母亲。清水无香,真爱不言,母亲是我们人生路上绵绵不断的温暖阳光。
当小时候她喂你吃饭时,而作为报答,你整晚哭泣;长成小屁孩,她给你买漂亮又可爱的小裙子,而作为报答,你穿上后到附近的泥坑玩;长成懵懂少年,她送你去电影院,而你要她坐上另一排。而现在,她苦苦等待一个重要的电话,而你却不曾想起远方还有一个她。或许我正是那个你,畅游在母亲的怀抱,享受着千万般的爱护。久久没能领悟来自母亲爱的滋养的傻孩子。
事情回到初中生活的某个周日,我们学校正值放假,但由于家住的远没有选择回去,而是老老实实呆在寝室,和一群“熊孩子”疯玩打闹。不久,门外传来的一阵敲门声打破了寝室的喧闹,我带着厌烦的心情推开沉重的大门,到底是谁在我兴致正欢的时候打扰我,心里布满了的哀怨。然而,打开门看到的竟是一位面容苍白,气喘吁吁的女人。没错,她正是我的母亲。起初,我只是热衷于她手上的零食,急忙叫一声:“妈,你怎么来了。”她并没有和我谈论太多的话语,只是一直望着我,像是很不得把我仔细从上到下看一遍,眼珠里透露着无限的想念。时间总是和我们开玩笑,快黄昏了,她得回去了。我装作收拾东西的样子,直到她给我说:“再见,我走了,好好照顾自己。”我连她正脸也没有相看。但是,我还是没有抑制住自己的心情,跑出寝室,双眼朦胧的望着她离去的背影,心底的千潮思虑尤是不能解锁。
性情有些方面极其美丽,有些方面有极其琐碎。前些日子,我说:“妈,在寝室睡觉有点冷。”你像是着急的昏了头脑,挂完电话后就二话没说的给离学校较近的亲戚打电话,叫他们晚上也出去买被子,第二天给我送学校来。我当时还不领情,觉得东西太大了,极度的反对要这床被子。一方面,我得罪了这位特地给我送被子的亲戚,另一方面,我毁了你对我的爱。只是记得当时和你通电话的时候与你顶嘴,没有一句谢谢你的好话。
当我真正成熟到理解你给我的爱,那便是我成长路上捡到的一块宝石,我需要好好维护她,像爱护你一样。如果我学到一丝一毫的好脾气,我学会了待人接物的和气,如果我能尊重别人,体谅别人,我都得感谢我的母亲……